Проектирование системы полива

Проектирование системы полива

Проектирование системы полива начинают с составления точного плана участка, нанося все имеющиеся или планируемые постройки, дорожки и растения.

ВС-Полив-план

Выбор типа дождевателей зависит от характера растительности в каждой из частей участка. Для полива больших площадей газона используют роторные дождеватели, на участках небольшой площади устанавливают форсунки типа «спрей» или ротаторы, в зоне плодовых культур уместен будет подкорневой полив, в огороде – микрокапельный полив.

Дождеватели – устройства, с помощью которых вода подается к растениям. Дождеватели можно разделить на несколько групп:

Роторные дождеватели – предназначены для орошения участков большой площади, преимущественно, газонов. Радиус действия роторов велик – до 11м, поэтому на единицу площади их требуется немного. Позволяют регулировать сектор полива, крайне экономичны.

Форсунки типа «спрей» — применяют для орошения сравнительно небольших участков сложного периметра и разных типов растительности. Обладают возможностью тонкой настройки. Сравнительно дешевы. Для узких участков, от 1,5м существуют форсунки для полива полосой.

Форсунки-ротаторы – наиболее подходящее решение для смешанного содержимого – газона и клумб или небольших кустарников.

На плане участка размещают дождеватели, с учетом радиуса их действия.

После чего дождеватели распределяют на зоны по конструкции и количеству, в зависимости от продуктивности насоса. ВС поливСтоит отметить, что форсунки типа «спрей», роторы и микрокапельный полив должны находиться в отдельных зонах.

Количество дождевателей в одной зоне зависит от производительности насоса и самого дождевателя. Например, роторный дождеватель потребляет 0,8м³/час, а производительность насоса – 6 м³/час, соответственно, одна зона не может вмещать более 7 роторов. При расчете количества «спреев» учитывают величину сектора полива, к примеру, если сектор полива составляет 90°, то продуктивность учитывают, как 1/4. Полную зону оснащают электромагнитным клапаном от него осуществляют подвод трубопроводов к каждому дождевателю.

Электромагнитные клапаны соединяют с насосом. ВС полив 2По готовому плану составляют смету, учитывающую количество дождевателей, электромагнитных клапанов, контроллера и прочего оборудования, что более детально описано с следующем разделе.