Осенние работы в саду

В преддверии зимы многие растения вашего сада требуют подготовки.

Основное внимание следует уделить молодым растениям и растениям с невысокой морозостойкостью. Оговоримся, что большинство работ в саду следует провести раньше, чем дневная температура опустится ниже -5ºС.

Плодовый сад

В перечень осенних в плодовом саду входят такие работы:

Подкормка. под деревья можно внести органические или комплексные безазотные удобрения.

Уборка палой листвы. Не следует оставлять листву под деревьями, особенно на газоне. В опавших листьях сохраняются болезни и вредители, возможно появление гнили или грибковых заболеваний.

Обрезка — кроме формировочной обрезки, которая проводится ежегодно, деревья осматривают, удаляют поврежденные ветви, оставшиеся плоды. Срезы обрабатывают медным купоросом и смазывают садовым варом. Стволы очищают от мха и белят.

Обработка от болезней и вредителей. Осень -удачный момент для борьбы с ними. Осенью можно обработать деревья и от грибковых заболеваний (хорошо зарекомендовал себя препарат «Зимовий оберіг»), и комплексными препаратами («Брунька», «Фитал» и прочие), и инсектицидами.

Рыхление. Рыхление почвы будет полезно растению. Паразиты, устроившиеся на зимовку в грунте, вымерзнут, а влага от дождей и снега легче достигнет корневой системы. Если осень была сухой, растения следует обеспечить влагой, так они легче перенесут зиму.

Полив. Полив следует провести постепенно, не давая воде образовывать лужи. Молодые деревья поливают по периферии приствольного круга, а взрослые -равномерно по проекции кроны из расчета 40-50л воды/кв.м.площади орошения.

Защита от грызунов. Нижнюю часть ствола следует обернуть можно использовать специальную сетку, либо прибегнуть к подручным средствам. Если вы используете материал, ограничивающий доступ воздуха к стволу, предварительно обмотайте ствол мешковиной.

Укрытие на зиму. Менее морозостойкие культуры, такие как виноград, следует укрыть аговолокном. Устроив вркруг них своеобразный шалаш. Если зимой вы будете убирать чистый снег с дорожек, будет полезно высыпать его под деревья.

Хвойные растения

Большинству молодых растений, адаптированных к нашим климатическим условиям, достаточно будет мульчирования приствольного круга хвойной корой опилками.
Поскольку хвойные растения продолжают свое развитие и зимой, в начале сентября будет уместно внести осеннее удобрение. (Осенние удобрения не содержат азота)

Хорошо зарекомендовал себя и, так называемый, влагозарядный полив. В последние, относительно теплые, дни осени растения тщательно поливают, так они легче переносят зиму .

К середине декабря, хвойные деревья находятся в максимальном покое. Это время наименее травматично для обрезки и формировки  хвойных растений.

Газон

Сентябрь-отличное время для ремонта, подсева, корректировки газона. Интенсивность полива постепенно снижается, но, соответственно погоде.

В октябре следует провести аэрацию, осеннюю подкормку фосфор-калийным удобрением.  Не стоит запускать стрижку. Идеальная высота газона на зиму 5см.
Газон будет меньше болеть, если удалять опавшую листву, не оставляя ее под снегом.

Посадка

Не стоит забывать и о том, что осень- удачное время для посадки растений. Хорошо приживаются и молодые плодовые деревца, и крупные растения с комом. Не стоит упускать возможность приобрести нового обитателя вашего сада.

Компания «Ваш садовник»  осуществляет все необходимые работы в саду, подготовку участка к зиме, посадку растений

☎(050) 334 60 70