Обрезка яблонь

Компания «Ваш садовник» осуществляет обрезку яблонь и других садовых и декоративных растений. В стоимость обрезки включена обработка садовым варом и побелка стволов. Кроме того, на день обрезки можно заказать услуги по обработке сада от вредителей, внесению сезонных удобрений, уходу за газоном.

Golden_DeliciousОбрезка яблони — это операция, сопутствующая всему периоду жизнедеятельности дерева.

Без обрезки крона яблони загущается, плоды мельчают, процессы старения дерева происходят быстрее.

Компания «Ваш садовник» предлагает услуги по обрезке плодовых и декоративных растений любого размера и возраста.

Весенняя обрезка яблони

После зимы, когда последние заморозки уже позади, но сокотечение деревьев еще не началось, следует произвести весеннюю обрезку.

Степень обрезки и количество удаляемых с дерева ветвей зависит от его возраста, на иллюстрации ниже показано, как обрезают яблони от момента посадки до 5 лет.

Обрезка яблони

Обрезка яблони

До пяти лет, при правильном уходе крона яблони приобретает необходимую форму и нуждается лишь в коррекции, удалении поломанных, подмерзших или поврежденных вредителями ветвей, сучков, волчков, и т.п.

Как видно из иллюстрации яблоне придают, преимущественно, пирамидальную форму. Это обусловлено как соображениями удобства при снятии урожая, так и максимальным доступом света к нижним ветвям. Также, пирамидальному дереву легче перенести без повреждений период снегопадов. Крона не должна быть загущена, это снижает плодоношение, и способствует развитию грибковых заболеваний.

Следуя главным задачам обрезки — оставить только максимально здоровые ветки, растущие вовне, избавляясь от ветвей, направленных внутрь кроны.

Тонкие ветки обрезают с помощью секатора, а более толстые — отпиливают острой пилой. Надрез должен проходить сразу за почкой на ветви, если же ветку необходимо удалить от разветвления, надрез делают непосредственно по развилке.

После обрезки, срезы следует обработать садовым варом, не будет лишним и заново побелить стволы.


Осенняя обрезка яблони

Целью осенней обрезки яблонь является подготовка дерева к зиме, формирование кроны, удаление поврежденных ветвей.

В зависимости от возраста яблони, производят слабую, среднюю, или сильную обрезку.

Для молодого дерева обрезка наиболее важна, так как позволяет заложить основу для формирования правильной кроны. Выделяют одну основную ветвь — проводник, остальные ветви, способные с нею конкурировать, удаляют полностью, «на кольцо».

Основные, скелетные ветви должны располагаться максимально горизонтально- это облегчит уход за деревом, сбор урожая, кроме того, все ветви будут получать достаточно света. Их размещение должно быть равномерным.

appleДеревья 2-3 летнего возраста нуждаются в слабой обрезке, когда ветви укорачивают на четверть длины. При этом обязательно удаляют слабые побеги, ветви, расположенные слишком близко или под острым углом к стволу.

Взрослое дерево, старше семи лет, можно подвергать сильной обрезке — удаляя половину длины ветки.

Для работы потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и небольшая садовая пила. Весь инструмент должен быть острым, чтобы оставлять ровные срезы, и чистым, чтобы не переносить возможные заболевания от одного растения к другому.

apple2При упоминании об обрезке, всегда возникает понятие «обрезка на кольцо». Что же Nakolcoэто за кольцо, и как на него обрезать? Имеется в виду заложенный природой защитный механизм — кольцо у основания ветки, состоящее из клеток, способных к быстрому росту и развитию. Чтобы задействовать этот механизм, нужно обрезать ветку, слегка затронув данное утолщение. Благодаря этому, срез затянется быстрее.

Другим распространенным приемом является обрезка «на внешнюю почку». Поскольку для удобства сбора урожая стараются размещать ветки под широким углом, ветку укорачивают, оставляя почку, направленную от ствола вверх, тогда побег сформируется правильно.

Не стоит забывать, что обрезка — не единственный метод формирования кроны. Положение ветки можно менять с помощью растяжек и распорок.