Растения в городе

Особенности ухода за растениями в городских условиях

Мы с вами, комфортно проживая в городах, даже не представляем как трудно эта жизнь дается нашим соседям — растениям. Украшая улицы, очищая воздух и насыщая его кислородом, растения подвергаются многим, совершенно несвойственным для них нагрузкам:

  • запыленность и загазованность воздуха и его химическая активность значительно снижают фотосинтетическую активность растений, препятствуют нормальному росту и развитию.
  • аномальный температурный режим — летом жар от стен домов и нагретого асфальта рапространяется не только в воздухе, но проникает в почву, таким образом складывается противоестественная для растения ситуация, когда температура поверхностной корневой системы выше, чем температура ствола и кроны. Зимой же, отсутствие естественного покрова в виде палой листвы и сухой травы, приводит к промораживанию верхнего слоя почвы, что также пагубно влияет на жизнедеятельность корневой системы растений.
  • недостаток полива — большая часть дождевой воды попадает в водостоки, не достигая почвы, поэтому летом растения, зачастую, страдают от дефицита влаги.

Таким образом, в городе растения испытывают нагрузку как на крону, так и на корневую систему.

Чем же мы можем помочь?

  • Если вы только подбираете растение

Обязательно уточните его отношение к городским условиям. Некоторые растения настолько хороши, что возникает соблазн купить их, несмотря на неустойчивость. Поверьте, не стоит — растение либо очень быстро потеряет привлекательность и его придется заменить, либо усилия по поддержанию эстетики станут несоизмеримы со стоимостью саженца.

Какие же растения достаточно стойки в городских условиях? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно оглянуться вокруг. Крупные взрослые растения, украшающие наши улицы, прошли испытания городом, значит их и следует выбирать. Даже традиционные для нашей местности растения будут выглядеть эффектно благодаря формировке, оригинальному окрасу листвы и, конечно, здоровому и ухоженному внешнему виду.

Лиственные деревья для города:

Липа мелколистная и сердцевидная, клен полевой и остролистный, каштан обыкновенный и конский, дуб черешчатый, рябина ария, обыкновенная, шведская, береза бородавчатая, граб обыкновенный, катальпа, ясень китайский и высокий, боярышник, лох узколистный, вяз голый, тополь Симона (не образует пух), робиния.

Лиственные кустарники для города:

Сирень обыкновенная, ирга канадская, барбарис, боярышник, карагана древовидная, спиреи разных видов, снежноягодник белый, скумпия кожевенная, кизильник блестящий, форзиция, облепиха крушиновидная, керрия японская, кольквиция прелестная, бирючина обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, чубушник, роза морщинистая, дерен белый(свидина), бузина черная, снежноягодник Хенаульта.

Хвойные деревья и кустарники для города

Пихта одноцветная, можжевельник казацкий, лиственница европейская, ель сербская, ель колючая, сосна желтая, тисс средний.

Подобрав устойчивые к городским условиям растения, вам все же придется ухаживать за ними первое время, давая им возможность укорениться и адаптироваться. В течение нескольких первых лет после посадки, некоторые растения потребуют укрытия на зиму или мульчирования приствольных кругов, регулярной подкормки и обработки от вредителей, формирующей обрезки. Полив, особенно в период засухи, будет полезен растению вплоть до 10-12 летнего возраста.

Важно правильно разместить растения — вокруг парковок, к примеру, не стоит высаживать кустарники — они будут подвергаться ожогам и токсическому воздействию выхлопных газов. Растениям с высокой кроной будет легче, кроме того, они будут давать тень.

  • Если растения уже посажены

В первую очередь, оцените характер воздействия городских условий на ваши растения, от чего они страдают больше всего.

К примеру, высаженные вдоль проезжей части растения подвержены всем перечисленным антропогенным факторам. Чем помочь им прямо сейчас? Обеспечить водой. Каждое утро (или вечер) поливайте растение в соответствии с его индивидуальными требованиями к влажности почвы, положительный результат будет заметен очень скоро.

Избегайте чрезмерного засоления почвы — не сбрасывайте снег с дороги под растения и старайтесь убрать его, если он все же под ними оказался. В снеге с дорог и обочин содержится большая доля реагентов, используемых городскими службами. Напротив, если есть возможность присыпать кустарники чистым снегом, с внутреннего двора, это будет очень полезно. К концу зимы растения склонны к подмерзанию, вследствие больших перепадов температур и естественного падения устойчивости самого растения. Слой снега поддержит относительно постоянную температуру и убережет кустарник от обледенения. Безусловно, самые чувствительные растения нужно укрывать на зиму агроволокном.

С наступлением весны необходимо обработать растения от паразитов и вредителей.

В период вегетации будет полезна стимулирующая обработка кроны биопрепаратами и внесение под корень азотсодержащих удобрений.

Полезно будет мульчировать почву вокруг растений, их корневая система будет дольше сохранять влагу летом и меньше промерзать зимой.


В статье использованы следующие материалы: Т.В. ЛУКАРЕВСКАЯ «Растения в условиях города»

Каталог растений. Ассоциации польских питомников.

☎(050) 334 60 70